ソラマメに銀テープを [家庭菜園]
ソラマメの花が咲く頃に必ず発生する黒いアブラムシ、そのままでは豆が大きく育ちません。
今まではアブラムシの付いた先端を摘芯したり、そんなにひどくなければガムテープでアブラムシを補殺していました。やむなく殺虫剤も散布することもあります。背丈が高くなるソラマメは防虫ネットでは防御できませんね。今回、銀色テープがアブラムシを軽減できることを知り、初めて用いてみました。
アブラムシもこのキラキラが眩しいのでしょう。農薬を散布しないで済みそうです。
今まではアブラムシの付いた先端を摘芯したり、そんなにひどくなければガムテープでアブラムシを補殺していました。やむなく殺虫剤も散布することもあります。背丈が高くなるソラマメは防虫ネットでは防御できませんね。今回、銀色テープがアブラムシを軽減できることを知り、初めて用いてみました。
アブラムシもこのキラキラが眩しいのでしょう。農薬を散布しないで済みそうです。
細い茎は取り除きます。その茎にはろくなソラマメしかできません。
茎と茎の間に土を盛り、通気を良くして大きな実入りのソラマメを目指します。
芯を止めたり、花摘みを丁寧に行うと良いそうな。
でもこの一寸ソラマメはいつになく種が小さかったのですよ。気になるところです。
茎と茎の間に土を盛り、通気を良くして大きな実入りのソラマメを目指します。
芯を止めたり、花摘みを丁寧に行うと良いそうな。
でもこの一寸ソラマメはいつになく種が小さかったのですよ。気になるところです。
ラッキョウの若採り、エシャレットとしていただきます。
いつもの事ですが、ラッキョウを大きくしようと種を深く植えているのですよ。
若採りエシャの収穫は注意しないとね。届かないためシャベルで茎を切ってしまいます。
いつもの事ですが、ラッキョウを大きくしようと種を深く植えているのですよ。
若採りエシャの収穫は注意しないとね。届かないためシャベルで茎を切ってしまいます。
晩酌です。右下がエシャレット
お味噌を付けていただきます。新鮮で香りがよく柔らかいので茎のほうまで食べられます。
ラッキョウ臭さがないので、刻んでタルタルソースなんかに使うのもピッタリかも知れません。
そうそう、"ののひろ(野蒜)"を知っていますか?
子供のころ採って食べましたよ。このエシャレットの根元に小っちゃな玉葱がついている感じですかね。
懐かしいですが、子供ですからそんなに美味いものではないと記憶しています。
お味噌を付けていただきます。新鮮で香りがよく柔らかいので茎のほうまで食べられます。
ラッキョウ臭さがないので、刻んでタルタルソースなんかに使うのもピッタリかも知れません。
そうそう、"ののひろ(野蒜)"を知っていますか?
子供のころ採って食べましたよ。このエシャレットの根元に小っちゃな玉葱がついている感じですかね。
懐かしいですが、子供ですからそんなに美味いものではないと記憶しています。
そら豆への気配りですね、今年は放任気味の為私も手を加えてみます。
by sarusan (2019-04-07 07:30)
お早う御座います。(^_^)/””””””*
なんか毎日朝は寒いですね、花見ももう峠ですね。
ソラマメに銀色テープは初耳ですが良さそうですね。
爺のソラマメは去年アブラムシで全滅でした。
by 旅爺さん (2019-04-13 10:02)