埋めていたダイコンと里芋を掘る [家庭菜園]
今年は何だろうね。12月に入ってから寒い日が続いています。感覚的には1月下旬のような極寒です。
寒いのと足元がグチャグチャなので、午前中は市民農園へ誰も来やしませんよ。
先月に埋めておいた里芋の八つ頭
スコップで掘ったところ、グサッと嫌な予感が、案の定スコップの先っちょが刺さって半分に割れてしまいました。畑に穴を掘り根っ子を付けたまま逆さまに埋めておきました。掘り上げて畑の水場で泥を落とし、自宅の外の水道できれいに洗いました。これは煮物やケンチン汁でいただきます。
寒いのと足元がグチャグチャなので、午前中は市民農園へ誰も来やしませんよ。
先月に埋めておいた里芋の八つ頭
スコップで掘ったところ、グサッと嫌な予感が、案の定スコップの先っちょが刺さって半分に割れてしまいました。畑に穴を掘り根っ子を付けたまま逆さまに埋めておきました。掘り上げて畑の水場で泥を落とし、自宅の外の水道できれいに洗いました。これは煮物やケンチン汁でいただきます。
これは直径10Cm、長さが43Cmもある図太い青首ダイコン
これも育ち過ぎたので地中に縦長に埋めておきました。おそらくすが入っているでしょうね。
美味しくないかな?
ダイコンの辛さは畑の柔らかさで決まり、硬い畑ではストレスがかかり辛くなるそうです。
辛くない甘いダイコンを作るには耕すことです。大根十耕、又根予防ばかりではないですね。
これも育ち過ぎたので地中に縦長に埋めておきました。おそらくすが入っているでしょうね。
美味しくないかな?
ダイコンの辛さは畑の柔らかさで決まり、硬い畑ではストレスがかかり辛くなるそうです。
辛くない甘いダイコンを作るには耕すことです。大根十耕、又根予防ばかりではないですね。
冬至
皆さんは柚子風呂に入りましたか?
柚子風呂は柚子を鼻先まで持ってこないとあまり柚子の香りがしないんだよね。
それでバブの炭酸柚子の香りといっしょに入れました。
これはどういう種類の柚子かは知りませんが大きな柚子です。いただきものです。
残りは蜂蜜漬けにするそうです。
冬至南瓜、私は小豆と一緒に煮たものが大好きです。何と言うのでしょうね。
あずきカボチャとでも言うのでしよょうか?料理に固有名詞を付ければよいのにねぇ。
調べたらありましたよ。かぼちゃと小豆のいとこ煮と言うそうです。長ったらしいですね。
柚子風呂は柚子を鼻先まで持ってこないとあまり柚子の香りがしないんだよね。
それでバブの炭酸柚子の香りといっしょに入れました。
これはどういう種類の柚子かは知りませんが大きな柚子です。いただきものです。
残りは蜂蜜漬けにするそうです。
冬至南瓜、私は小豆と一緒に煮たものが大好きです。何と言うのでしょうね。
あずきカボチャとでも言うのでしよょうか?料理に固有名詞を付ければよいのにねぇ。
調べたらありましたよ。かぼちゃと小豆のいとこ煮と言うそうです。長ったらしいですね。
お早う御座います。
※ 今日の記事はアップミスでしたのでお詫び致します。
by 旅爺さん (2017-12-23 08:30)
まだまだ幼苗を育ててますね。
by sarusan (2017-12-23 21:06)
おはようございます。今シーズンは早く霜が降りるなど天候不良に翻弄されています。
by 水郷楽人 (2017-12-24 07:37)
メリ~クリスマ~~~ス!”(^_^;)
正月用野菜はもう揃ってるので、先ずはクリスマスですね。笑
今日と明後日までは大いに楽しい日にして下さいね、ア~メン。
by 旅爺さん (2017-12-24 11:20)
こんばんは~!(^_^;)。
今年は楽しい記事を沢山有り難う御座いました。
来年も宜しくお願い致します。
佳いお年をお迎え下さいね。
by 旅爺さん (2017-12-30 16:58)