ハクサイ漬け [家庭菜園]
ハクサイのオレンジクインを漬物にしてみました。
ハクサイ漬けはこれで今年2回目です。
オレンジクインはの断面は黄色ですが、漬物にすると色が濃くなりオレンジ色に近くなります。
前回は塩をまぶすのが疎らになり、塩っぱいところと味がしないところがありいまいちでしたね。
反省を踏まえ、また漬けてみることに。
ハクサイ漬けはこれで今年2回目です。
オレンジクイン
前回は塩をまぶすのが疎らになり、塩っぱいところと味がしないところがありいまいちでしたね。
反省を踏まえ、また漬けてみることに。
昆布や唐辛子が交ざっている漬物塩を葉の間にまぶすだけです。
満遍なくまぶすのは葉っぱがしんなりしていないので案外難しいかも知れません。
塩分量は適当です。
御影石の重しを大小2つ乗せて、一晩で水が上がるのを待ちます。
一晩で水が上がらなければ失敗です。
本日の収穫
アブラ菜、総太り青首ダイコン、キャベツの冬藍(とうらん)、ホウレン草少々
アブラ菜は初収穫です。
アブラ菜は何の料理で食べるのかな?
炊飯ジャーで保温していたホワイト六片ニンニクが黒ニンニクらしくなってきましたよ。
風邪予防で食べていますが2回も引いてしまいました。まだ風邪薬を飲んでいます。
今回の黒ニンニク作りはけっこう臭いました。
あまり臭うと近所迷惑になりますからね。
ひさびさに揺れましたね。
そちらは大丈夫でしょうか。
by skekhtehuacso (2016-12-28 21:52)
おはようございます。
よいお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いします。
by YUTAじい (2016-12-31 09:21)