ラッキョウの甘酢漬けに挑戦 [健康]
昨年の8月16日に植え、手入れは追肥ぐらいですが、栽培期間はそれなりに長く感じます。
全体的に小さく大きくなりません。販売しているラッキョウと比べると見劣りがしてしまいます。
この間作ったラッキョウの試し漬けは、食べられますがいまいちでした。
リンゴジュースを入れたのは余計でしたね。
これは大きいほうのラッキョウ
夕方の涼しい時間帯にラッキョウを掘り、根と茎を切り、この作業だけでもかなりの時間を費やしました。
上がりは18時30分になってしまいました。
翌日は自宅で薄皮むきの作業
これは私の担当分、女房殿のノルマ分は別にあります。
私は水の入ったラッキョウをハサミとピンセットで皮を剥きます。
午後一番でギターのレッスンがあるので急げ急げ~3時間もかかりましたよ。
レッスンから戻ったところ、女房殿のラッキョウを剥く小型の包丁捌きが早い早い~
私の約4倍の速さ、内心失敗したな~もっと頼めば良かったな~!!
塩3%の水に一晩漬け、重しものせました。
レシピがたくさんありますね。
塩ラッキョウ、甘酢漬け、醤油漬け、ワイン漬けなど...
ラッキョウがたくさんあるので、いろいろ挑戦してみました。
分散投資です。失敗もあれば偶然上手くいく場合もありますからね。
ラッキョウの醤油漬け、
別名一二三漬け、酢一・みりん二・醤油三の割合と唐辛子、昆布も少々入っています。
右はラッキョウの赤ワイン漬け、色が紫色できれいです。
本命のラッキョウの甘酢漬けです。
ジャガイモのシンシア
マルチの逆さ浅植えの一畝全収穫、バケツ1杯でたったこれだけです。
半分に切らないで植えたので、種薯がそっくり丸のまま残っていましたよ。
このシンシアは美味いですね。何の料理でも合うのではないでしょうか。
後作に九条ネギを植え替えました。
こちらでは葉ネギを食べる習慣がありません。
青い部分はもったいないので食べますが、長ネギの白い部分が珍重されます。
すき焼き、焼き鳥のネギマ、ネギマ(葱鮪)鍋など白ネギです。
ネギとろがもありましたね。白ネギです。
あーそうそう 納豆にも刻んだ白ネギを入れますね。
ナスのアブラムシ予防のため、100均で購入したキラキラするCDを3枚ぶら下げました。
不要なDVDもあるので、もっとたくさん下げようと考えています。
今日もガムテープでアブラムシをくっつけます。葉の裏に付いたアブラムシがビックリするほど取れますね。
トマトのルネッサンス
ホルモン処理のトマトトーンが不要な先の尖ったトマトです。
昔懐かしサターン
中玉トマトのレッドオーレ
2本仕立てなので玉が大きくなります。
これは大型福寿
もちろん桃太郎系(桃太郎エイト、桃太郎ファイト)も植えています。
なぜか耐病性がある桃太郎の成長がいまいちです。
まあ後から植えたので成長が遅いことは理解できますが...
鉢増しをしないで、花が咲くまでそのまま待っていたことが少し響いたようです。
大玉トマトは最低でも8段まで実を生らすことを目指します。
蔓下ろしと通路にまで追肥を行うのがコツなようです。
ラッキョの漬物はお見事です。
ジャガイモもトマトも皆お見事です、プロ並みですね。
by 旅爺さん (2015-06-15 06:50)
大玉に尻腐りが出ました、ショックです。
by sarusan (2015-06-15 14:34)
ラッキョ色んな漬け方あるんですね。浸かったら味も紹介してほしいです。トマトの追肥のこつ真似してみます。
by こいこい (2015-06-15 16:50)
ピンセット!驚きました〜(#^.^#)
うまくできあがるのが楽しみですねっ♪
by まき (2015-06-16 08:40)