畑で作ったニンニクの黒酢漬け [健康]
家庭菜園の延長線上に食があります。
赤サビ病に罹った小さなニンニク、ネットに入れて乾燥させました。
どうしようかと考え、ニンニクの黒酢漬けを作ることに。
マイカテゴリーは料理?家事?.....それは健康です。
黒酢を意識した訳ではありませんが、背景の色が真っ黒です。
車に敷いてあるマットが黒、ただそれだけです。
31日午後はギター愛好家の演奏会、
6月1日は鮎友釣りの解禁日、夜明けから竿を出す予定でいます。
5個を残し、残り全ての皮を剥きます。
小さいですね。あまり臭いも強くありません。
塩水に漬けなくても良いみたいですが、一晩5%の塩水に漬けてみました。
ラッキョウ漬けの予行練習になるかな~!?
○○ホーテでは黒酢を売っていなかったので、近所のスーパーで入手しました。
塩水を切り、玄米黒酢に漬け込むだけです。
このまま冷暗所で1ケ月保存します。
ニンニク黒酢を5倍に薄めて、毎日飲もうかと考えています。
ニンニクそのものはどうするのかな?
健康は誰しもの願いですからね~!!
今朝の解禁日に鮎の成果が楽しみです。
大きさと数報告待ってますよ。
by sarusan (2015-06-01 13:27)
ニンニク効果でギターも鮎釣りも野菜作りも力が入りますね。
by 旅爺さん (2015-06-01 17:32)
釣った鮎で塩焼きとかしたら美味しいんだろうなぁー。
by こいこい (2015-06-01 17:40)
6月1日。川鮎くんさんの季節が始まりましたね。
by cafelamama (2015-06-01 20:14)
簡単お手軽に出来るものなのですね!
是非とも効果の程、アップお願いします!
by 駅員3 (2015-06-02 22:37)