MY菜園の発芽 [家庭菜園]
4月1日、トウモロコシのゴールドラッシュがようやく発芽してきました。
発芽適温は25~30度、栽培適温は20~30度
ビニールトンネルで覆いトンネル内の気温を上げました。
撒いたのは3月20日頃です。
発芽適温は25~30度、栽培適温は20~30度
ビニールトンネルで覆いトンネル内の気温を上げました。
撒いたのは3月20日頃です。
39ポットあります。
まだ芽が出ていないものや、ちょっと芽を覗かしているもの、きれいに発芽したもの、
発芽が疎らです。
2日・3日と暖かくなるので、もっとたくさん発芽すると思います。
畝へ定植する場合、白いピュアホワイトなどは注意が必要です。
ピュアホワイトは雪印種苗が開発したそうですね。昨年食べました。
回りの畑に黄色のトウモロコシが植えてあると、受粉して白色が黄色になってしまいます。
優勢遺伝は黄色なのだそうです。
トウモロコシの畝はトマト簡易ハウスの脇に作ります。
前作は小松菜、アブラ菜、紅苔菜、マンノウで耕し前作の根っ子を取り除きます。
植え付けはまだ先ですが牡蠣殻石灰を撒きました。
石灰は土壌消毒効果があるそうですが、牡蠣殻はどうなんだろう。
こちらも発芽が疎らです。
1回目は徒長して失敗した春キャベツ
2回目になります。
蒔き時期は同じなのにこれほど違います。
大きいものは本葉が2枚、小さなものはまだ幼葉です。
九条ネギも発芽してきましたよ。
本葉が出てきたので五寸ニンジンの間引き
これが結構大変なんですよ。
細かいし1本1本抜けません。ボソッボソッと固まりで引っこ抜きます。
中腰で腰が痛くもなります。
追肥と中耕と水遣り
いつまでもトンネルで覆っていた春ダイコン
葉焼けしてしまった春ダイコンが持ち直ししてきました。
ところどころに葉焼けのなごりが...
本日の収穫
葉タマネギ3本、卵とじでいただきます。
毎月1日は丸亀製麺の釜揚げうどんが半額
これも本日の収穫です。
ニンジンの間引きは腰が痛くなりますね。
by cafelamama (2015-04-03 06:38)
ニンジ込み込みですがまだ間引き前。腰の負担きついですよね。
トウモロコシポット失敗、直播きで持ち直し。
by sarusan (2015-04-03 10:30)
同じ日に撒いても発芽に差が出るのって何故なんでしょうね。私も同じ事ありました。
by こいこい (2015-04-03 12:24)
おはよう御座います。
大分色んな野菜を作ってるので買わずに済みますね。
爺はトウモロコシでポット植えは下手なので毎年直播です。
by 旅爺さん (2015-04-04 08:36)
五寸人参って本当に細くて間引きが大変でした。結局、途中で諦めてしまいました(T_T)
by hnhk (2015-04-10 19:56)