SSブログ

ゴールドラッシュの種蒔き [家庭菜園]

ゴールドラッシュ
アメリカ合衆国の開拓史を連想させるようなネーミングですね。
生で食べられるほど皮の柔らかい黄色いトウモロコシです。
桜が満開の頃を目安に種蒔きします。
発芽適温25~30℃、生育適温20~30℃ ...全て袋に書いてある内容です。

桜の開花はまだ先なので、トンネルで覆い発芽させます。
トウモロコシは10年振りの栽培になります。
トウモロコシは大きく根を張り、畑を荒らすと聞いていたのでほとんど作りませんでした。
狭い区画なので輪作が難しいのです。

IMG_5952.jpg



チラウム、ベノミル処理、こんな感じの種です。
細長くしたら桜エビのような色合いです。

IMG_5953.jpg



サカタ交配 みわくのコーン[レジスタードトレードマーク] ゴールドラッシュ 
スィートコーン実咲シリーズ[レジスタードトレードマーク]
7月頃、害虫のアワノメイガが大量発生するので、退治に少量の農薬を使います。
トウモロコシ用の有機JAS農薬を使用しますが、使わないと先っぽが虫食い状態になります。
昨年の市民農園は野ネズミの被害で、まともに収穫ができなかったようです。

IMG_5954.jpg



種蒔きの土をポットに入れ、ジョーロで水を遣ります。
種を3粒づつ押し込み、土を被せて更に水を遣ります。
芽が3本出てきますが成長の良いものを1本残し、あとはハサミで切り取ります。

IMG_5956.jpg



発芽適温25~30℃なので、ビニールトンネルで覆います。
発芽するまで、水遣りが欠かせませんね。

IMG_5958.jpg



初収穫時には生トウモロコシを丸かじりしてみます。
昨年、北海道から生で食べられる真っ白なピュアホワイトというトウモロコシを送ってもらいましたが、
生では食べていません。
今年は自家栽培の朝採りトウモロコシを畑で丸かじりしてみます。
~楽しみです~♪





初めてゴボウを作ってみます。
短型の極早生ゴボウ、元肥は畝肩に施肥します。
写真は消石灰ではなく、牛糞堆肥と有機リン17カリ17と油粕をブレンドしたものです。

IMG_5951.jpg





本日の収穫

とう立ちしそうな水菜、結球する前の葉タマネギ、残りわずかな紅苔菜

IMG_5960.jpg


nice!(46)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 46

コメント 6

sarusan

お早うございます、同じ品種のトウモロコシ、昨日私も畑に直播しました。
畝はマルチで養生ずみ、トンネル栽培で芽をだします。
牛蒡はもう2葉全体出ましたよ。
by sarusan (2015-03-23 07:46) 

こいこい

うちの近くは獣が出るらしいのでトウモロコシは控えます。キュウリ種でうまくいかなかったら苗買います。
by こいこい (2015-03-23 13:46) 

旅爺さん

もうトウモロコシの種まきですか、爺も急がなきゃ!”
by 旅爺さん (2015-03-24 06:29) 

nona

トウモロコシ丸かじり、楽しみですねー♪
おいしいトウモロコシができますように(*´▽`*)
by nona (2015-03-24 23:18) 

駅員3

「ゴールドラッシュ」・・・素敵なネーミングですね(^^)
畑も春から初夏モードでしょうか!?
by 駅員3 (2015-03-26 08:05) 

sarusan

ポット播きの、西瓜、トウモロコシの種いまだ発芽しません。
今週の暖かさを期待してます。
by sarusan (2015-03-26 14:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0