自家製の小松菜青汁 [健康]
家庭菜園の延長線に食があります。
作った物をどうやって食べるか、これも家庭菜園ならではの醍醐味です。~少し大袈裟かな。
美味しい野菜を作りたいですよね。
家庭菜園で採れた小さめな縮み小松菜、健康青汁を作ります。
各分量は適当、
カルシウム含有量トップの小松菜、キャベツと豆乳で飲みやすくしました。
既存レシピでは小松菜100g(80ml)、キャベツ80g(40ml)、豆乳100ml、レモン少々
出来上がりが220mlなので一人前ですね。
この縮み小松菜の量は二人分かな?
まあ適当ですが。
いい加減とも言います。良い加減~?
キャベツは4分の1個
最近、体重が増えてきたので夕飯を食べないことにしました。
晩酌のつまみとおかずは食べます。夕飯抜きはお米などのデンプン質を摂らないということです。
はたしてどうなることやら。
豆乳
植物性カルシウム、牛乳は飲みません。
牛や馬は草だけ食べて骨格がガッシリしています。
レモン
洗ったつもりでしたが、葉っぱを外すと軸に土が付いています。
一枚一枚外しバラバラにして良く洗いました。
普段からやっていない証拠です。バレバレですね。
2つ折りに丸めて投入します。これだけしか絞れません。
そのまま飲むと青臭くて苦いのかな?
不味そうなので止めときます。
キャベツは入りやすいよう小さくちぎります。
小松菜とキャベツのミックス青汁
絞りかすが沢山でました。水分が少なく繊維が多いということですね。
もったいないような気もします。
コップに豆乳を注ぎ、ミックス青汁を加えます。
レモンを絞り、飲んでみました。
おっ これはいける~
飲みやすい。
売っている青汁の原料はアブラナ科のケールです。
苦い、不味い~♪
葉ボタンもケールの仲間だそうです。
ケールは反芻咀嚼動物に中毒症状をおこさせるみたいですね。
ブロッコリーやカリフラワーの葉っぱでは作れないのかな。
聞いたことがないので、おそらく栄養価もなく不味いのでしょうね。
ところが料理の○○パッドでは、
カリフラワーの葉っぱ料理57品、ブロッコリーの葉っぱ料理241品が載っています。
青汁の材料は、飲みやすく栄養豊富な大麦若葉も多くなってきています。
野菜ジュース自家製ですね、こちらの小松菜も終了しました。
この時期にニンニク植えますよ。
by sarusan (2015-02-06 07:43)
ニンニク今日植えましたよ、17個で200片ありました。さすが中国産1玉で13片付いてます。
by sarusan (2015-02-06 20:29)
野菜はたっぷり戴いてるので牛馬の如く良い体なんでしょうね。笑
我家の小松菜はしなびれてますが春に元気出すかも?なんです。
by 旅爺さん (2015-02-07 08:33)
小松菜、ビタミンたっぷりですね。(^^♪。。
by 水郷楽人 (2015-02-07 19:57)
うちでも小松菜を栽培していますが、専らお浸しか煮物に混ぜ込むだけ。ジュースにするのも良さそうですね(^_^)
by hnhk (2015-02-08 10:48)
ジュウスにするほど小松菜とれないんだよ。ほうれん草はまぁまぁなのに、土が合わないのかな。
by さきしなのてるりん (2015-02-08 22:48)