SSブログ

自家製の小松菜青汁 [健康]

家庭菜園の延長線に食があります。

作った物をどうやって食べるか、これも家庭菜園ならではの醍醐味です。~少し大袈裟かな。

美味しい野菜を作りたいですよね。


家庭菜園で採れた小さめな縮み小松菜、健康青汁を作ります。

各分量は適当、

カルシウム含有量トップの小松菜、キャベツと豆乳で飲みやすくしました。

IMG_5725.jpg


既存レシピでは小松菜100g(80ml)、キャベツ80g(40ml)、豆乳100ml、レモン少々

出来上がりが220mlなので一人前ですね。

この縮み小松菜の量は二人分かな?

まあ適当ですが。

いい加減とも言います。良い加減~?



キャベツは4分の1個

最近、体重が増えてきたので夕飯を食べないことにしました。

晩酌のつまみとおかずは食べます。夕飯抜きはお米などのデンプン質を摂らないということです。

はたしてどうなることやら。

IMG_5726.jpg


豆乳

植物性カルシウム、牛乳は飲みません。

牛や馬は草だけ食べて骨格がガッシリしています。

IMG_5727.jpg


レモン

IMG_5600.jpg



洗ったつもりでしたが、葉っぱを外すと軸に土が付いています。

一枚一枚外しバラバラにして良く洗いました。

普段からやっていない証拠です。バレバレですね。

IMG_5728.jpg


2つ折りに丸めて投入します。これだけしか絞れません。

そのまま飲むと青臭くて苦いのかな?

不味そうなので止めときます。

IMG_5729.jpg


キャベツは入りやすいよう小さくちぎります。

IMG_5730.jpg


小松菜とキャベツのミックス青汁

絞りかすが沢山でました。水分が少なく繊維が多いということですね。

もったいないような気もします。

IMG_5731.jpg



コップに豆乳を注ぎ、ミックス青汁を加えます。

レモンを絞り、飲んでみました。

おっ これはいける~[黒ハート]

飲みやすい。


売っている青汁の原料はアブラナ科のケールです。

苦い、不味い~♪

葉ボタンもケールの仲間だそうです。

ケールは反芻咀嚼動物に中毒症状をおこさせるみたいですね。

ブロッコリーやカリフラワーの葉っぱでは作れないのかな。

聞いたことがないので、おそらく栄養価もなく不味いのでしょうね。

ところが料理の○○パッドでは、

カリフラワーの葉っぱ料理57品、ブロッコリーの葉っぱ料理241品が載っています。

青汁の材料は、飲みやすく栄養豊富な大麦若葉も多くなってきています。

IMG_5732.jpg


nice!(38)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 38

コメント 6

sarusan

野菜ジュース自家製ですね、こちらの小松菜も終了しました。
この時期にニンニク植えますよ。
by sarusan (2015-02-06 07:43) 

sarusan

ニンニク今日植えましたよ、17個で200片ありました。さすが中国産1玉で13片付いてます。
by sarusan (2015-02-06 20:29) 

旅爺さん

野菜はたっぷり戴いてるので牛馬の如く良い体なんでしょうね。笑
我家の小松菜はしなびれてますが春に元気出すかも?なんです。
by 旅爺さん (2015-02-07 08:33) 

水郷楽人

小松菜、ビタミンたっぷりですね。(^^♪。。
by 水郷楽人 (2015-02-07 19:57) 

hnhk

うちでも小松菜を栽培していますが、専らお浸しか煮物に混ぜ込むだけ。ジュースにするのも良さそうですね(^_^)
by hnhk (2015-02-08 10:48) 

さきしなのてるりん

ジュウスにするほど小松菜とれないんだよ。ほうれん草はまぁまぁなのに、土が合わないのかな。
by さきしなのてるりん (2015-02-08 22:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0