ソラ豆の苗~遅ればせながら定植 [家庭菜園]
ポットに種を蒔いた大粒の河内一寸ソラ豆
発芽しましたが、この寒さであまり成長しません。今年は例年になく寒いですね。
まだ苗が小さいですが、これから益々寒くなるので無理やり畑へ定植しました。
ポットよりも畑でのトンネル栽培のほうが良いのではないかという考えからです。
根が良く回っているものもあれば、発芽途中のものもあります。
里芋の八つ頭の後作に植えました。
牛糞堆肥と牡蠣殻石灰は1ケ月前に鋤き込んでおき、肥料は多肥禁物なマメ科なので追肥で行います。
これでも一番成長が早いソラ豆の苗です。
地蒔きは発芽率が良くないと聞いていますので、例年ポットに植えています。
それでも発芽しなかったポットが4つもありましたよ。
根はけっこう伸びていますね。
まだ、豆状態でも根が回っています。
根付くまでトンネルで覆います。
様子を見ながら徐々に麓を開け、寒さに慣らします。
霜に遣られたレタス
周りの葉を剥いてしまうと、こんなに小さくなってしまいます。
食べる分には十分です。
虫除けネットで覆いました。
外葉が霜で遣られても被害は最小限に抑えられそうです。
赤タマネギ
今のところ手間いらずです。
ニンニクのホワイト六片
これも今のところ手間いらずです。
ニンニクは粘土質の畑のほうが固く締まったニンニクができるそうです。
来春、成長と供に周りの土を踏み固めます。
スナップエンドウ
これも2月下旬まで何もしません。
残り2株になってしまったハクサイ
この間、ミルフィーユ鍋を作ってもらいました。
ハクサイとハクサイの間に豚コマを挟んだ鍋です。
ポン酢でいただきます。
お正月用の縮み小松菜
来春の野菜
コウタイサイとアブラナ
種を蒔いた春キャベツがようやく発芽してきました。
2月中頃までこのまま育てようと考えています。
その後畑へ定植します。
そら豆今年も直播でしたがダメでしたよ。
青物野菜も良いですね。
種の初芽は来年の2月からスタートさせます。
by sarusan (2014-12-22 08:41)
来年の夏のそら豆が楽しみですね☆
さやごと炭火で焼くのが好きです(^w^)♬
by 獏 (2014-12-23 16:23)