SSブログ

白菜漬けに挑戦~ [家庭菜園]

ようやく晴れてくれました。

2日間、雨でアウトドアでは何もできません。

寒くなり、家庭菜園ブログのネタ切れになりつつあります。


ということで白菜漬けに挑戦です。

この畑で採れた白菜(冬峠白菜)はもっと外葉を取らないと硬いかも知れませんね。

IMG_5433.jpg



地元の漬物塩

中身は塩、昆布、唐辛子、陳皮、白ゴマ、そうだがつおの枯節

陳皮はみかんの皮を干したものです。

白菜を1日ほど天日干し

四つ割りにし漬物塩を葉っぱの間にまぶしポリ袋に入れ、ポリ漬物樽に重しを乗せます。

一晩で水が上がらないと美味しくありません。

漬けてから3日も経てば浅漬けですが食べられます。

IMG_5434.jpg

IMG_3006.jpg





家庭菜園近況

この黒マルチ畝はホワイト六片ニンニク

硬く締まったニンニクを作るのには粘土質の土壌が良いそうです。

来春にニンニクのまわりを踏み固めてみます。

硬く締まったニンニクが出来るでしょうか。

IMG_5435.jpg



これはラッキョウ

カレーライスの脇役、福神漬けとラッキョウ漬け

収穫時期にこれもまたラッキョウ漬けに挑戦です。

IMG_5436.jpg



セット球栽培タマネギ

両脇を開けてトンネルで覆っていますが...

IMG_5439.jpg



少しずつ球が大きくなっているような気がしますが、

気のせいでしょうか。

IMG_5437.jpg



スナックエンドウ

防寒対策は霜避けに竹笹を挿そうと考えています。

IMG_5445.jpg



残り3玉の聖護院カブ

もう少し植えれば良かったと反省しきりです。

IMG_5440.jpg



巨大に成りつつ金系201号キャベツ

このままでは湯タンポの大きさになってしまいますね。

IMG_5441.jpg



小さめなホウレン草

IMG_5442.jpg



結球している数少ない貴重なレタス

IMG_5443.jpg



ビニール袋でよく見えない下仁田ネギ

成長は芳しくありません。

IMG_5444.jpg


nice!(47)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 47

コメント 4

sarusan

どの野菜も良い出来ですね、ラッキョウも気になりますね。
by sarusan (2014-11-28 08:29) 

ぼんぼちぼちぼち

眼鏡をかけないでタイトルを見たとき 目薬漬け と読んでしまいやしたf(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2014-11-29 16:02) 

さきしなのてるりん

白菜漬けなど葉っぱものは塩加減がいつも足りなくて水の上りが遅くなってしまいます。重量はちゃんと測るんですけどねぇ。
by さきしなのてるりん (2014-11-29 19:02) 

水郷楽人

我が家はようやく白菜が初収穫できました。
by 水郷楽人 (2014-11-30 20:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0