白菜漬けに挑戦~ [家庭菜園]
ようやく晴れてくれました。
2日間、雨でアウトドアでは何もできません。
寒くなり、家庭菜園ブログのネタ切れになりつつあります。
ということで白菜漬けに挑戦です。
この畑で採れた白菜(冬峠白菜)はもっと外葉を取らないと硬いかも知れませんね。
地元の漬物塩
中身は塩、昆布、唐辛子、陳皮、白ゴマ、そうだがつおの枯節
陳皮はみかんの皮を干したものです。
白菜を1日ほど天日干し
四つ割りにし漬物塩を葉っぱの間にまぶしポリ袋に入れ、ポリ漬物樽に重しを乗せます。
一晩で水が上がらないと美味しくありません。
漬けてから3日も経てば浅漬けですが食べられます。
家庭菜園近況
この黒マルチ畝はホワイト六片ニンニク
硬く締まったニンニクを作るのには粘土質の土壌が良いそうです。
来春にニンニクのまわりを踏み固めてみます。
硬く締まったニンニクが出来るでしょうか。
これはラッキョウ
カレーライスの脇役、福神漬けとラッキョウ漬け
収穫時期にこれもまたラッキョウ漬けに挑戦です。
セット球栽培タマネギ
両脇を開けてトンネルで覆っていますが...
少しずつ球が大きくなっているような気がしますが、
気のせいでしょうか。
スナックエンドウ
防寒対策は霜避けに竹笹を挿そうと考えています。
残り3玉の聖護院カブ
もう少し植えれば良かったと反省しきりです。
巨大に成りつつ金系201号キャベツ
このままでは湯タンポの大きさになってしまいますね。
小さめなホウレン草
結球している数少ない貴重なレタス
ビニール袋でよく見えない下仁田ネギ
成長は芳しくありません。
どの野菜も良い出来ですね、ラッキョウも気になりますね。
by sarusan (2014-11-28 08:29)
眼鏡をかけないでタイトルを見たとき 目薬漬け と読んでしまいやしたf(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2014-11-29 16:02)
白菜漬けなど葉っぱものは塩加減がいつも足りなくて水の上りが遅くなってしまいます。重量はちゃんと測るんですけどねぇ。
by さきしなのてるりん (2014-11-29 19:02)
我が家はようやく白菜が初収穫できました。
by 水郷楽人 (2014-11-30 20:54)