初霜・初氷 サトイモの収穫 [家庭菜園]
14日、水戸地方気象台が今年初めての初霜・初氷が観測されたと発表されました。しました。
その後、3日続けて霜が降りたようです。
...日中は暖かいのですが。
霜が1回降りてから、サトイモの八つ頭を掘ろうと考えていました...
関西以西では土が凍る霜柱が発生しにくいそうですね。NHK気象予報士の南さんが言っていました。
関東ローム層が関係しているのかも知れません。
霜柱は菜園の大敵です。グチャグチャドロドロになりますね。
後作はソラ豆を植えます。
稲藁を取り除き、茎を全部刈り取ります。
成長が芳しくないサトイモもあります。
茎が一つだけです。
これは良いほうでしょうか。
スコップで掘り起こします。
大量に採れたサトイモの茎
針金ハンガーに2つ分、イモガラを作ることにしました。
肝心な親イモはご覧のとおりです。
少ないので貯蔵はしません。食べる分とお裾分けになります。
聖護院カブを3個ほど収穫
まだまだ大きくなると思うのですが、防寒をしないと葉っぱが霜にやられてしまいます。
おそらく収穫適期なのでしょう。
表面のクレーターみたいなボツボツが気になるところですが、無農薬栽培ですので致し方がありません。
皮を剥いて漬物にします。。
お特用特大袋につられ買ってみましたが、中身は20粒
ポットに植える芽出し植えです。
初めて植えて、収穫できたハクサイ、黄色い品種です。
大きくて重たいですが、葉の数が少ないようです。
葉の厚みは十分にあります。
スーパーのものと比較したところガッカリしてしまいました。葉数がこの倍はあります。
新聞紙で包んで紐でグルグル巻きに縛り、中の葉を育てないと駄目ですね。
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