秋ナスの辛子漬け [料理]
秋ナスの辛子漬け、または辛子ナスとも言いますね。
私の大好きなナスの漬物です。
亡き母が作ってくれた辛子ナス、子供ながらに辛くても美味かったのを憶えています。
当時、酒粕は入っていません。
レシピ : 塩をまぶして下漬け、酒粕、からし、砂糖で本漬け 味付けはお好みで~♪
※ 酒粕が入っているので、車の運転はしないようにしましょう。
秋ナスの千両2号
更新剪定せず、そのまま育ているだけですが、今頃になると傷が付き大きく育ちません。
何でしょうね。
尻っぺたが写真のようになってしまいます。
おそらく種を作る準備なのかも知れません。
皮も硬くなり少し苦くもなります。甘辛い秋ナスの辛子漬けがお薦めです。
8日は十五夜、中秋の名月、曇り空でお月見はできませんでした。
朝早くからススキを採りに出かけ、お供え物に八つ頭のサトイモを思いつき1株を掘ってみました。
残念ながら小芋はありません。
それもそうですね、収穫は10月下旬頃ですから。
ズイキが残ってしまったのでイモガラを作ってみました。
水で洗い、小型包丁でフキの皮剥きのように皮を剥きます。
手が痒くなるので水を通さない手袋着用で作業します。
ハンガーに刺し、雨のあたらない風通しの良い場所に干します。