キュウリが採れています~ [料理]
これがグルメ・料理のテーマになろうとは?
キュウリの植え時期をずらし、第2弾目のキュウリが山ほど採れています。
種苗店で地這いキュウリを探し求めていたのですが、
耕作面積の絡みとアドバイスもあり、普通のキュウリをネットに這わせました。
夏すずみという品種
時節もあるのでしょう、成長が速く採れすぎて困ります。
そうだ 古漬けを作ろう~!!
作るのは私ではなく女房殿です。
3mの支柱にネットを這わせ、黒マルチを敷き4株を植えました。
最盛期ですね、1日に10本くらい採れます。
女房殿が古漬けを作ります。
畑へはほとんど来ません。年に2回、ジャガイモ掘りとキヌサヤ採りに来るぐらいです。
家庭菜園は私の趣味なのです。
栽培野菜の料理を作ってくれるので感謝しています。
女房殿は漬物樽を洗い、漬物ビニール袋、漬物石を準備
まだまだ採れるので、付け足して増やしていきます。
PCを立ち上げ、〇〇パッドのレシピを印刷、準備万端です。
後で塩抜きするので、塩が多めのほうが良いですね。
野ネズミ避けのバスケットに入った小玉スイカ3個は間もなく収穫できます。
あと10日間の辛抱です。
そのほかに4個生っています。
うち1個が畑で割れていました。
雨が急激に降ったからでしょうか。よく分かりません。
トマトもしかりです。
レタスの種を蒔きました。
気温が30度以上になると発芽しないそうです。
オーニングで日除け、無事発芽しました。
西洋ふだん草(スイスチャード)も発芽
つるなしインゲンの葉が枯れてきました。
日差しがし強すぎるのでしょうか、黒虫避けネットで覆いました。
夏場は花が咲かないようなことを聞きましたが、お盆を過ぎれば少しは涼しくなるでしょう。
1週間程度ブログをお休みします。
ギターレッスンもお休み、お盆中は殺生禁止で鮎友釣りもお休みです。