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手作り 白菜キムチ [料理]

でました~  男の料理第二弾 キムチ漬け 

女房殿監修のもと 作ってみることに

息子が貰ってきた 黄色くて美味しそうな白菜

茨城県は 北海道に次ぐ農業生産県なのです 第2位です 知っていましたか?

白菜を 四つ割りにして半日程天日干し

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用意したもの

プラスチック漬物樽 漬物石 漬物ポリ袋 漬物塩

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漬物ポリ袋へ白菜4分の1株を入れ 葉っぱを広げ 漬物塩をまぶします

漬物塩は 昆布 とうがらし 白ゴマ そうだかつおのかれぶし 陳皮 が入っています

陳皮とは何だろう?

 

本当は白菜何Kgに対し 塩何gというふうにやれば良いのですが 適当というか目分量です

残りの株に 同じように漬物塩をまぶし ポリ袋に蓋をかぶせ漬物石を乗せます

一晩で水が上がると良いのですが 

これだけの重石ですから 大丈夫と思うのですが~

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一晩で水が上がり 浅漬けの白菜漬けができました

女房殿が白菜漬けを食べたいということなので 四分の二をキムチ漬けにします

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キムチ漬けに用意したもの

漬物保存用タッパ ビニール手袋 ダイコン 人参 イカの塩辛 キムチの素

クマモンの唐辛子は使いませんでした

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塩辛はコクをだすため 刻んで入れます

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白菜漬けを手で絞り 水気を取ります

ダイコン 人参 塩辛を キムチの素で混ぜます

ビニール手袋をして 手で葉っぱ1枚1枚に塗るように混ぜ込みます

美味しそうに出来ました

今晩 味見(毒味)に食べてみましょう 

1週間ぐらい経つとベストかな~ 

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駅員3

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

今年一年が健やかな年となりますよう祈念しております。

たしかキムチには漬けごろの気温があって、東京では暖かすぎて作れないと聞いたことがあります。

自家製のキムチ、食べてみたいなぁ(^^)
by 駅員3 (2014-01-03 00:41) 

ネオ・アッキー

明けましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりました。 今年もよろしくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2014-01-03 02:43) 

リック

いつもながら、すごい!
ビールが進みますね♪( ^o^)
by リック (2014-01-03 07:11) 

hirochiki

白菜漬けは、漬物が苦手な主人が唯一食べられるお漬物です。
彼は、キムチも大好物です。
塩辛がワンポイントなのですね。 
これは、是非作ってあげたいです。
by hirochiki (2014-01-03 09:08) 

sarusan

男料理挑戦ですね、レパトリー増やしてください。
by sarusan (2014-01-03 12:25) 

旅爺さん

おはよう御座います。
白菜の漬物があると他におかずはいらないですからね。
でも・・・我が家では殆ど漬けないんです。いいな~!”
by 旅爺さん (2014-01-04 07:16) 

さきしなのてるりん

白菜づけはキムチも含め、塩を塗るのが面倒で、(ずくなし)いつも適当にやるもんだから軸のところの味は薄くて葉っぱがしょっぱくできてしまう。今度まじめに挑戦してみよう。しかしこの重石、すごいな、どこから調達したもの?石屋さん?陳皮はみかんの皮だと思ったけど。
by さきしなのてるりん (2014-01-04 08:47) 

tonton

遅くなりましたが・・・・あけましておめでとうございます。
また楽しい記事を楽しみにしています♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

白菜漬け、美味しそうですね~
我が家は実家から貰ってくるばかりです。
by tonton (2014-01-04 11:21) 

macharun

遅ればせながらあけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
キムチおいしそうです!!
by macharun (2014-01-05 10:30) 

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