手作り 千枚漬け [料理]
元日の話題は
男の料理 聖護院カブの千枚漬け 50枚漬けにも満たないです(福笑い)
このくらいの大きさの聖護院カブが 畑にまだあります
いつも女房殿に スライサーで下ろした千枚漬けを漬けてもらって食べています
ひょんなことから 自分で作って漬けて食べてみることにしました
皮を厚く剥きます
久しぶりの包丁に オッカナビックリ
スラスサーを使っていないので かなり厚めになりました
怖くて薄く切れません
塩をまぶし 漬物器へ入れ圧縮
前段の塩漬けです
1時間も経たないのに 水が上がってきました
一晩で塩漬け完了
本漬けは上がった塩水を捨て
昆布 柚子 塩 砂糖 みりん 米酢 を適当な分量で漬け込みます
唐辛子は 入れません
こんな感じで 更に漬け込みます
出来上がり
甘め控えめ柚子の香りも カブの辛味もチョッピリ 昆布の粘りも出てきました
もう少し漬け込むと 更に美味しくなるでしょう
ビール お酒のつまみにピッタリ
ごちそうさまでした
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
これはご飯がすすみそうですね
by いっぷく (2014-01-01 03:36)
*。:.゚アケマシテヽ(´∀`)ノオメデトウ゚.:。+゚
完全な二日酔いであります。。。気持ちが悪い。。。でも、朝酒は欠かしませんよ、今日も飲みまくります(笑)
本年もよろしくお願いします♪
by リック (2014-01-01 05:06)
明けましておめでとうございます。
今年は更に明るく楽しく美味しい~年になると良いですね。
今年も宜しくお願い致します。
by 旅爺さん (2014-01-01 07:03)
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
by sarusan (2014-01-01 10:14)
新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
川鮎くんさんご一家にとって素晴らしい一年になりますように。
聖護院カブの千枚漬けは、柚子の香りと昆布の粘りが効いて最高のお酒の肴になりますね。
by hirochiki (2014-01-01 10:21)
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by mydreamtoday (2014-01-01 13:18)
明けまして御目出度う御座います~!
今年も何卒宜しくお願い申し上げます~♪ ^0^w
by haku (2014-01-01 14:45)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
今年も、健やかな一年間であることを祈っております。
by 駅員3 (2014-01-01 21:49)
おもちの後にはぴったり。食べすぎのおなかにほしい。分けて!(笑)
by さきしなのてるりん (2014-01-02 11:21)