SSブログ

手作り 千枚漬け [料理]

元日の話題はeto0714.gif 

男の料理 聖護院カブの千枚漬け 50枚漬けにも満たないです(福笑い) 


このくらいの大きさの聖護院カブが 畑にまだあります

いつも女房殿に スライサーで下ろした千枚漬けを漬けてもらって食べています

ひょんなことから 自分で作って漬けて食べてみることにしました

IMG_2991.jpg 


皮を厚く剥きますsea419.gifsea419.gif

久しぶりの包丁に オッカナビックリ

IMG_2992.jpg


スラスサーを使っていないので かなり厚めになりました

怖くて薄く切れません

IMG_2993.jpg


塩をまぶし 漬物器へ入れ圧縮

前段の塩漬けです

IMG_2995.jpg


1時間も経たないのに 水が上がってきました

IMG_2999.jpg


一晩で塩漬け完了

本漬けは上がった塩水を捨て

昆布 柚子 塩 砂糖 みりん 米酢 を適当な分量で漬け込みます

唐辛子は 入れません

IMG_3002.jpg


こんな感じで 更に漬け込みます

IMG_3003.jpg


出来上がり

甘め控えめ柚子の香りも カブの辛味もチョッピリ 昆布の粘りも出てきました

もう少し漬け込むと 更に美味しくなるでしょう

ビール お酒のつまみにピッタリ

ごちそうさまでした

IMG_3007.jpg


nice!(19)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 9

いっぷく

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
これはご飯がすすみそうですね
by いっぷく (2014-01-01 03:36) 

リック

*。:.゚アケマシテヽ(´∀`)ノオメデトウ゚.:。+゚
完全な二日酔いであります。。。気持ちが悪い。。。でも、朝酒は欠かしませんよ、今日も飲みまくります(笑)
本年もよろしくお願いします♪
by リック (2014-01-01 05:06) 

旅爺さん

明けましておめでとうございます。
今年は更に明るく楽しく美味しい~年になると良いですね。
今年も宜しくお願い致します。
by 旅爺さん (2014-01-01 07:03) 

sarusan

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
by sarusan (2014-01-01 10:14) 

hirochiki

新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
川鮎くんさんご一家にとって素晴らしい一年になりますように。
聖護院カブの千枚漬けは、柚子の香りと昆布の粘りが効いて最高のお酒の肴になりますね。
by hirochiki (2014-01-01 10:21) 

mydreamtoday

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by mydreamtoday (2014-01-01 13:18) 

haku

明けまして御目出度う御座います~!
今年も何卒宜しくお願い申し上げます~♪ ^0^w
by haku (2014-01-01 14:45) 

駅員3

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

今年も、健やかな一年間であることを祈っております。

by 駅員3 (2014-01-01 21:49) 

さきしなのてるりん

おもちの後にはぴったり。食べすぎのおなかにほしい。分けて!(笑)
by さきしなのてるりん (2014-01-02 11:21) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0