うまい お蕎麦屋さん [食事]
焼鴨せいろ
お店のお薦めメニュー
写真写りがあまり良くないですが つけ汁のなかに 焼鴨とつくねが入っています
香ばしい焼きネギも
ところで皆さん ざる もり せいろの違いをご存知でしょうか
ざるは ご存知にように海苔をかけてあります
せいろは蒸篭と書きます そばを盛る器のことです
もり せいろの違いは よく説明ができませんが
お店のお品書きが "もり" であれば "もり"
お品書きが "せいろ" であれば "せいろ" なのだそうです
"焼鴨せいろ" は蒸篭ではなく 竹ざるに盛られています
美味かったです
焼鴨も旨いし 焼ネギも甘い
本当は もり2枚でよかったのですが
近所なので 何度か食べに来ています
お昼時間だったので 入れ替わり立ち代り お客さまが来ます
手打ち そばの実
常陸秋そば粉を使用
石臼挽き自家製粉です
古民家風な天井の梁 ファンが回っています
店主のことば
精進天ざる
女房殿がいただきました
さつまいもが甘かったそうです
美味しくいただきました
ごちそうさまでした