"蕎麦がき" を作ってみました [料理]
前記事の "NISAって 何だぁ~" は不人気でした
気持ちを新たに
初めて栽培 自分で挽いた玄蕎麦粉で "蕎麦がき" を作ってみることに
蕎麦がきは簡単ですので 作ってみてはいかがですか
香りのよい新蕎麦粉が販売されています
蕎麦粉を購入する場合は 粉屋さんで量り売りを買われるとよいと思います
北海道産の新蕎麦粉が手ごろですね
どうも一般に袋詰めされている粉は 熱処理がされていて風味が落ちるようです
まず 蕎麦粉60g 水120cc 用意します
お鍋に蕎麦粉と水を入れます
火を通す前 ダマにならないよう あらかじめかき混ぜておきます
ひたすら 焦げないよう良くかき混ぜます
小鉢に盛り付けます
玄蕎麦粉なので 色が黒いですね
主食ではありませんので こんなものです
お汁粉でいただくのも 美味しそうですね
薬味は ダイコンおろしとチューブわさび
蕎麦つゆは 市販のストレート蕎麦つゆを使用しました
ちょっとした いい話
聖護院カブが大きくなってきました
株間が狭くなってきたので抜いてみることに
大きいカブで直径13Cmくらいです まだまだ大きくなりますね
千枚漬けは作れませんが 酢漬けにしていただきます
皮を厚く剥いて カブラの鳥そぼろ餡かけも美味そうです
そばがきは、一度だけ十割蕎麦のお店で食べたことがあります。
それを手作りで作られるなんて素晴らしいですね。
お味も格別だったことでしょう。
カブラの鳥そぼろ餡かけも体が温まっていいですね。
by hirochiki (2013-11-22 05:25)
蕎麦掻は、子供の頃のおやつに近く、甘くする為、砂糖をまぶして食べましたよ。蕪の出来良いようですね。
by sarusan (2013-11-22 13:53)
hirochikiさん nice&コメントありがとうございます
玄蕎麦粉なので風味が少し落ちます
カブラの鳥そぼろ餡かけを料理してもらいました
カブの味が際立って美味かった~!!
sarusanさん nice&コメントありがとうございます
蕎麦掻に砂糖ですか~
蕎麦掻の甘いお汁粉は美味そうですね
今度 食べてみます~!!
by 川鮎くん (2013-11-23 07:45)
蕎麦掻は、記事のように蕎麦つゆと薬味だと思いますが
sarusanのように、砂糖をまぶしたきな粉で食べさせる店があります。
それはそれで、美味しいものでした。
聖護院カブは、育てやすいですよね。
昨日、もみじ谷へ行ってきました。
素晴らしい紅葉でした。
by cafelamama (2013-11-23 08:28)
今から美和の北斗星に行ってきます
新そばまつりです~!!
by 川鮎くん (2013-11-23 08:46)
新そばの香りが漂ってきました(^^)
聖護院カプ・・・元気に育っていますね。
お正月に食べるにはちょうどいい生育状況ですね。
by 駅員3 (2013-11-23 09:25)
nice30,000へのコメントありがとうございます。
ノートPCドライヤーで冷却しながらやっています。
by sarusan (2013-11-23 17:08)
駅員3さん nice&コメントありがとうございます
今日も新そばまつりへ蕎麦を食べに行ってきました
聖護院カプ 酢漬けで美味いですね~!!
by 川鮎くん (2013-11-23 17:09)
香り高そうなそばがきですね!
シンプルにわさび醤油でいただくのが好きです^^
新そばまつりもいいですね・・・・私も行きたかったです。
by tonton (2013-11-24 21:36)
tontonさん nice&コメントありがとうございます
金砂郷と美和の2ケ所 新そばまつりへ行ってきました~!!
by 川鮎くん (2013-11-25 07:38)